Capital e maior cidade da apaixonante região da Toscana, Florença, na Itália, é uma das cidades que mais aprecio no mundo. Impossível não se admirar por este que é o berço do Renascimento italiano, onde, por meio de vielas encantadoras, topamos com belíssimas catedrais e palazzos históricos.
Cidade das artes – obras de Michelangelo, Da Vinci, Botticelli e Donatello convivem aqui – e dos papas – vários líderes da Igreja Católica nasceram nas imediações -, Florença é também onde trattorias e osterias se juntam para sempre nos deixar com um gosto de “quero mais”.
Tudo em Florença inspira e respira arte, e a comida desempenha papel fundamental nesta história. Sem a bistecca alla fiorentina e a sopa ribollita, receitas tipicamente toscanas, dificilmente Florença teria sua magia garantida.
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A seguir, destaco uma seleção de 10 casas que recomendo na cidade italiana. É um mix entre trattorias, osterias e até bucas, locais situados debaixo de palazzos históricos que eram usados para armazenar carnes, presunto, salames e, acima de tudo, vinhos. Eles se transformaram em restaurantes e hoje servem pratos florentinos tradicionais.
Entre as dicas de casas frequentadas pelos próprios moradores e outras que merecem a visita mesmo com filas de turistas na porta, anote os nomes, faça reservas (altamente recomendadas) e deleite-se ao lado de uma taça de vinho.
Buca Lapi
Interior do Buca Lapi, que fica nas caves de um histórico palazzo / Reprodução/Instagram
Fundado nos idos de 1880, o Buca Lapi é considerado o mais antigo restaurante de toda Florença. O salão de teto arredondado e poucas mesas é um convite para mais de um século de história.
A cozinha fica visível aos nossos olhos e as paredes têm cartazes que remontam ao passado do local – se olharmos atentamente veremos uma bandeira do Brasil no teto! A casa, inclusive, fica encravada nas caves do Palazzo Antinori, um belo palácio renascentista.
Um dos mais conhecidos restaurantes da cidade, aqui experimentamos os sabores da antiga cozinha toscana. Apesar de várias delícias, o prato mais falado do menu é a bistecca alla fiorentina – cozida em carvão vegetal e regada com azeite extra virgem. A pedida é um verdadeiro culto à tradição local.
Buca Lapi: Via del Trebbio,1/R – Palazzo Antinori, Florença, Itália
Buca Mario
Datado de 1886, o Buca Mario repete alguns passos do Buca Lapi. Também situado nas caves de um palazzo, o Niccolini, do século 16, os sabores de uma Florença tradicional ganham mais uma vez palco nesta casa histórica.
Comandado hoje pela família Pasquetti, o restaurante nos recebe com uma grande vitrine de madeira que contém vegetais frescos e coloridos. Segundo a casa, a vitrine está ali para evocar aromas das colinas florentinas. Além do salão, uma sala privativa do século 16 continua ali como refúgio para quem deseja mais intimidade.
Da cozinha saem preparos passados de geração em geração: presunto, salame, finocchiona, pecorino maçã e mel podem abrir o apetite.
Papardelle e a típica sopa de pão ribollita também estão entre as opções, mas quem ganha novamente é a bistecca alla fiorentina com seu corte grosso, grelhado e malpassado, como deve ser.
Buca Mario: Piazza Ottaviani 16/R – Florença, Itália
Trattoria Cammillo
Tagliatelle caseiro da Trattoria Cammillo / Reprodução/Instagram
É uma das instituições da cidade, daqueles restaurantes que todos conhecem e que devemos tentar uma mesa em uma viagem à Florença. Serve desde a metade dos anos 1940 uma cozinha florentina em ambiente acolhedor.
Toalhas brancas e pratos com logotipo do local nos transportam para uma verdadeira experiência italiana marcada por um cardápio que utiliza ingredientes sazonais para compor massas, carnes e risotos.
Recomendo o prosciutto para abrir os caminhos, seguir com o papardelle e finalizar com o tiramisù. Um dos pratos-chave é a ribollita, sopa tradicional com camadas de legumes, feijão e pão velho superapetitosa.
Mas atenção: como nas casas acima, costuma ter alta procura e filas. Prepare-se e tenha uma refeição típica próxima ao rio Arno.
Trattoria Cammillo: Borgo San Jacopo, 57/R – Florença, Itália
La Giostra
Fachada do La Giostra / Daniela Filomeno
Em 1700, o local escondidinho onde se encontra hoje o La Giostra era o depósito de inverno de um carrossel que funcionava na Piazza dei Ciompi, não muito longe do restaurante. Logo, o nome não é por acaso: “giostra”, em italiano, traduz-se diretamente para “carrossel”.
No centro histórico de Florença, entre o Duomo e a Piazza Santa Croce, a casa fundada em 1992 por Dimitri Habsburg-Lorraine tem cerca de 16 mesas e serve uma gastronomia tradicional toscana com certo requinte.
Para começar, carpaccio, prosciutto e stracciatella não faltam entre as primeiras bocadas. Os “primi piatti” ficam por conta de massas como ravioli, pappardelle, tagliatelle e um interessante carbonara com aspargos, a minha escolha.
Entre os “secondi piatti”, constam no menu ossobuco até a bistecca alla fiorentina de 1,5 kg.
La Giostra: Borgo Pinti, 12/R – Florença, Itália
Buca dell’Orafo
Bem ao lado da Ponte Vecchio, que cruza o rio Arno, o Buca dell’Orafo é mais um dos restaurantes escondidos nos andares inferiores de um edifício histórico. A casa ganha um charme extra por ser bem diminuta, com capacidade máxima para cerca de até 30 pessoas.
Comidas simples e tradicionais são servidas em um menu que pode mudar semanalmente, entre ensopados e massas típicas. A alcachofra frita é um dos pratos mais comentados – e pedidos – do pedaço. Lombo de porco com batatas e escalope de alcatra com pecorino e azeite aromatizado também podem estar entre as opções oferecidas.
A recomendação é fazer uma reserva ou ficar do lado de fora antes dos horários de abertura para ter uma mesa garantida.
Buca dell’Orafo: Via dei Girolami, 28/R – Florença, Itália.
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L’Ortone
Spaghetti caseiro com molho de tomate e creme de burrata do L’Ortone / Daniela Filomeno
Bem em frente ao mercado de Sant’Ambrogio, o L’Ortone propõe uma cozinha toscana revisitada, adicionando pitadas mais contemporâneas do que as outras recomendações desta lista.
Pela sazonalidade do menu, que aposta em preparos tradicionais ao mesmo tempo que lança mão da criatividade, a casa possui uma distinção Bib Gourmand do Guia Michelin, que atesta o equilíbrio entre qualidade e preço.
O pão e as massas são feitas na casa, e as carnes vêm de um açougueiro de confiança do mercadão logo em frente. Em minha última visita, pedi um spaghetti caseiro com molho de tomate e creme de burrata.
Difícil é não querer se sentar em uma das mesas para uma refeição – mas se for o caso, uma paradinha para tábua de charcutaria e taça de vinho no balcão também dá um gostinho do local. Mesas externas são abertas no verão, enquanto os dois andares da casa são ocupados no inverno.
L’Ortone: Piazza Lorenzo Ghiberti, 87/R – Florença, Itália
Alla Vecchia Bettola
Penne alla bettola, um dos pratos mais tradicionais e comentados do restaurante / Daniela Filomeno
No lado sul do rio Arno, o Alla Vecchia Bettola fica afastado do núcleo mais turístico de Florença e, por isso mesmo, é frequentado majoritariamente por locais.
Aberto no final dos anos 1970, o restaurante carrega ares bastante autênticos. A começar, as mesas são compartilhadas, ou seja, nos sentamos ao lado de estranhos – missão divertida em torno de um objetivo em comum: experimentar uma verdadeira comida toscana, sem muitas manobras.
O ambiente caloroso fica ainda melhor com pratos tradicionais e típicos da região. Além da farta bisteca, o campeão de elogios é o penne alla bettola, que leva tomate, peperoncino, vodka e creme.
O menu muda diariamente e o vinho Chianti fica na mesa para ser tomado à vontade por menos de cinco euros.
Alla Vecchia Bettola: Viale Vasco Pratolini, 3/5/7 – Florença, Itália
Trattoria Lo Stracotto
Massas tradicionais com toques toscanos são pedidas certeiras na Lo Stracotto / Daniela Filomeno
No coração do centro histórico, atrás da Basílica di San Lorenzo, o Lo Stracotto é uma trattoria familiar fundada em 2010 por dois primos a partir dos ensinamentos dos pais e avós.
A cozinha tradicinal toscana pode ser apreciada na casa, que serve, claro, a bisteca e a sopa ribollita, mas também lasanha assada caseira, lombo de porco e de novilho e trippa alla fiorentina.
Trattoria Lo Stracotto: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17 – Florença, Itália
Trattoria 13 Gobbi
Tortellini al ragu da trattoria 13 Gobbi / Reprodução/Instagram
Uma das trattorias mais badaladas de Florença, a 13 Gobbi está presente na lista da maioria dos visitantes que chegam à capital da Toscana. Sim, tem uma pegada mais turística, mas não deixa de nos oferecer uma refeição agradável.
A uma curta distância de alguns dos hotéis mais populares da cidade, o restaurante fica em uma rua estreita com paredes altas e tem salão cheio de objetos pendurados.
A clássica ribollita e a bisteca fiorentina estão entre as principais saídas, mas o rigatoni e o pappa al pomodoro também merecem lugar de destaque.
Trattoria 13 Gobbi: Via del Porcellana, 9/R – Florença, Itália
L’Osteria di Giovanni
Exterior da osteria, que serve típicas opções de Florença / Reprodução/Facebook
Não obstante, a L’osteria di Giovanni tem uma decoração simples e simpática que nos convida a adentrar na atmosfera de um típico restaurante italiano familiar. É daquelas osterias tradicionais, sem muitos devaneios.
Obviamente não faltam aqui as opções mais convencionais de Florença, como a ribollita e a bisteca, mas há também outras opções interessantes, como flores de abobrinhas fritas, tortellini recheado com pêra e pecorino com molho de alho-poró. Não se esqueça dos pedaços de massa frita no começo da refeição para engatar no clima.
Vale dizer que a casa também tem mesas dispostas em uma antiga cave.
L’Osteria di Giovanni: Via del Moro, 22 – Florença, Itália
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